十三(じゅうそう)のネギ焼屋さん

それは、山本。大阪へ行った際は、万難を排して行きたいお店。カウンターのみの店ですが、開店前から既に行列。そして、開店してからも行列。でも、びっくりなのは、お店のお姉ちゃんで(ちなみに、ほとんど女性)店の外で並んでる人の注文をどんどん聞いていく。どこに座るかなんて分からないと思うのに、ちゃんと座ると注文を聞き返されることなく品物が目の前へスッとへらで押しやられてくる。カップから鉄板にあけたときは山盛りのネギの山が焼かれてひっくり返されてぺったんこになってゆく。じゅぅううううう〜。何せ込んでいるので、1枚食べ終わってからの追加注文は受け付けません。なので、2人で3枚とか先に注文するのが良いです。早い時間に阪急宝塚線に乗ったのならば、十三の先の庄内(しょうない)まで足を延ばして、駅前の庄内の市場を覗くと楽しいと思う。市場の入り口の反対側にある肉屋の店先のコロッケが世界で一番安くて美味しいコロッケです。揚げたてを頬張る!んんま〜〜い!そして、お土産には揚げていないものを。でもさすがに夏場は買って帰るの難しいかもね。