今やこんな手引き書が売られている!
ラ・ピッコラ・タヴォーラ載ってるよん!

ピッツアについて

今から10年くらい前、突然美味しいピッツアが食べたくなった。もちもちなやつ。今までにそんなピッツアは食べたこと無かったけど。それを友人に話したら、なんかそれっぽいお店がオープンしたらしいけど場所が分からないな〜ということだったので、それじゃあってんで、雑誌なんか探してみてこれ?と聞いたらどんぴしゃり!だった。それが、中目黒のサヴォイ。その同じ頃やはり同じ中目黒にサルヴァトーレなるイタリアンが開店していて美味しいということなので、そちらにも食べに行ってみた。う〜ん、やっぱりピッツアを食べるならサヴォイ?っていう感じだった。それで、何度か通ったんだけど、予約しないといけなくて、しかもなかなか予約が取り辛くなってきた。それでも、もう今日は絶対マルゲリータとマリナーラ(サヴォイにはピッツアがその2種類しかない)を食べる!って決心した日は、どんな遅い時間になろうと電話を入れて予約して行ってた。そんな風にして私はナポリピッツアと出会ったんだった。(その頃、ブルータスにピッツア警察の特集が載ったりして今でも切り抜きを大事にとってある。)そうして心の中にもちもちピッツアを暖めまま神戸へ引っ越して、又戻ってきた。新しく知り合った友人にある時、永福町にナポリピッツア協会の店があると聞いて、一緒に行こうねなんて言ってたのに我慢できず、ネットで探して行った店がラ・ピッコラ・タヴォーラでした!それからほとんど毎日通ったんでは?と思うくらい食べた、食べた。種類も多いしランチタイムに行くとサラダと飲み物が付いてくるし、夜も行ったけど、とにかく食べたことのないピッツアをつぎつぎ試してた。もう、他のどのお店もいらないくらい美味しかった。(TVや雑誌に紹介されてお店はますます大繁盛)そして、今そのお店は通っていた時のピッツアヨーロではなくなってしまった。ピッツアヨーロが変わってから、2度行ったのだけれど、種類も少なくなったし、トマト味かクリーム味のピッツアしかなくて、味に変化が無くなった。そうなってくるとなんだか美味しいはずのもちもちの生地さえ美味しく感じなくなってしまった。ラ・ピッコラ・タヴォーラに行くのと大体前後した辺りから他のピッツア屋さんにも足を運んでみた。白金台のイゾラ。夜しかやってないし、美味しいけど高い。焦げが炭?っていう感じだった。これはいけません。銀座にオープンしたイゾラブルー。2度行ったけど、生地の焼け具合にムラがある。代々木を歩いていたときに偶然発見したイタリアン。お店が閉まっていてその理由がふるっていた。イタリアに帰国しているので、ですって。純粋な日本人なのに。でもって、オープンの日にちが書かれていたので行ってみたら、何のことはない。主人が威張ってて、従業員教育のなってない店だった。常連さんらしき人にイタリアから持って帰ってきた生ハムなんかもったいぶって出してた。表参道で偶然発見したナポリピッツア協会のマークのある店。まぁ美味しいけど薄〜〜〜〜〜〜い!そして、場所柄仕方がないとはいえ高い。ネットで検索して成増にも美味しいピッツア屋があることが分かった。でも、なかなか行かないよな、成増なんて。と思っていたら毎夏ボローニャ絵本原画展が行われている時に送迎バスに乗る駅が成増だったので、試しにランチに行ってみた。期待できるかも。予約してその日の夜ピッツア食べてみた。美味しかった!価格も妥当。でも、一組につきピッツア1枚なんですって。種類も少ないけど、せめて2種類は食べたい!でも、聞いてみたら作られるピッツア生地が極端に少ないの。せっかく昼間っから釜に薪を入れてるんだから、もう少し生地を作って欲しいなと思う。でもって、もうじき大好きだったラ・ピッコラ・タヴォーラのピッツアヨーロだった人がイスキアから帰国して新しいお店をオープンされると思う。今はそれが待ち遠しい!